السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير :
(1)
4 طماطم متوسطة الحجم
بصلة كبيرة
فلفل بارد متوسط
بقدونس
حبة ماجي
علبة زبادي
ملعقة صغيرة سماق
ملعقتين صلصة
ملح حسب الرغبة
ربع كاس زيت زيتون
نصف كاس ليمون
كاسين رز مصري
( 2 )
كاس ليمون
ربع كاس زيت زيتون
حبتين ماجي
الطريقة :
تخلط جميع المقادير رقم (1) في الخلاط ، ثم تضاف إلى الرز المصري ، وتترك على نار هادئة لمدة ثلث ساعة .. بعد ما تسكرين النار بتلاحظين أن الرز ما شرب المويه كاملة ، وحبة الرز قاسية شوي.. وهذا أفضل ، لأن الرز بيطبخ بعد ما تلفين ورق العنب لمدة كافية لإنضاجه تماما ..
إذا بردت الحشوة .. ابدي في لف ورق العنب ، وصفيه بشكل طولي في قدر الضغط الصغير بعد ما تحطين في أرضية القدر شرائح من البطاطس عشان يمنع التصاق ورق العنب بالقدر ..
احرصي أنه ما يكون فيه فراغات كبيرة بين الورقة والثانية عشان لما تطبخين الورق ما يتحرك من مكانه ويتفكك .. وفي حالة أنه انتهى ورق العنب اللي معك ، ومازال فيه فراغات فإنه يمكنك تعبئتها بالجزر أو البطاطس حتى يكون الورق متماسك جدا ..
إذا انتهيتِ من صف الورق حطي عليه المقادير (2) : كاس ليمون ، وربع كاس زيت زيتون وحبتين ماجي بعد ما تخلطينهم في الخلاط ، وبعد ما تصبين الخليط على الورق بيكون مغطي رؤوس الورقات ، وانتبهي لا يكون مرتفع عنها كثير ، يعني خليه يواريها بس لا يغمرها .. إذا كان الخليط أقل من مستوى طول الروقات أضيفي شوي مويه ..
سكري القدر واتركيه ثلث ساعة بعد سماع صافرة القدر ..
إذا سكرت النار ، اتركي القدر حتى يبرد ، ودخليه الثلاجة بدون ما تفتحينه عشان يحتفظ الورق بلونه الأخضر الفاتح وما يميل لونه إلى السواد .
جربوها لذيذة جدا ..